COMPANIES

CORE DESIGN こあでざいん

CORE DESIGN

高級店舗デザイン・内装設計は、CORE DESIGN

お店を作る最初の一歩、そこをお手伝いする事が、コアデザインの仕事です。
愛知県名古屋市を中心に、店舗デザイン・プロダクト・インテリアなど、空間の演出・設計を手がけるデザイン事務所です。コミュニケーションの中で生まれるオンリーデザインを大切に、個性溢れるデザイン空間を実現します。

Q&A 質問

Q1 なぜ事業を始めようとしたのですか?
A1
前職の鳥居デザイン事務所では、日々「デザインとは何か」を師の下で学ばせていただきました。8年目にして、自分のデザインが世の中に活かせる時期が来たのではと思い、独立を決意しました。
Q2 事業や製品・サービスの開発にまつわるエピソード、コンセプトや、想いを教えてください。
A2
「デザインは人の上にたたず」。これを信念とし、自分のデザインスタイルを持たず、クライアントとのコミュニケーションの中で生まれるオンリーデザインを大切にしています。
Q3 御社のサービス、商品を利用しようとしている方に一言!
A3
名古屋での店舗デザイン・設計はおまかせください。

BUSINESS SCOPE 業務範囲

  • 飲食店・物販店などの店舗設計・デザイン全般
  • オフィス・ショールームなどの設計・施工
  • 建築設計および空間デザイン全般
  • グラフィックデザイン・ロゴ制作
  • 工場等の環境改善デザイン
  • エステ・美容院などの店舗設計・デザイン全般
  • 和菓子・洋菓子などの店舗設計・デザイン全般

CORPORATE INFORMATION 事業者情報

社名 / Name
CORE DESIGN
所在地 / Address
〒464-0035
愛知県名古屋市千種区橋本町3丁目-26グランドール本山4E
電話番号 / Tel
052-783-0888
ファックス / Fax
052-783-0888
メール / E-mail
coredesign-kawashima@room.ocn.ne.jp
ウェブサイト / Website
https://www.core-design.jp
代表者 / President
川島和也
業種 / Category of business
専門サービス業
分野 / Design Field
サイン・ディスプレイ・商環境・空間デザイン
設立年 / Year of establishment
2007年

MAJOR PRODUCTS 主な制作事例

鮨居酒屋「八べゑ」金山店(2022年)
鮨居酒屋「八べゑ」金山店(2022年)

元々立ち呑みとして営業をしていたが、コロナの影響を受け、顧客層は維持しつつもリラックスしていただけるよう全面改装を行った案件。うなぎの寝床のような奥まった立地を生かしながら、「狭さを心地よさに変える」をデザインの核とし、懐かしさを感じる素材選定、デザイン表現を行いました。結果、コロナ渦に於いても、日々大盛況だということで、デザインとしては成功したと思います。

大人の居酒屋「ナミヨセ2117」(2022年)
大人の居酒屋「ナミヨセ2117」(2022年)

大人の居酒屋を目指すため、詫び感のある素材を使いひっそりとした外観デザインを意識しました。木造の良さを生かしつつ哀愁を付加させ、温故知新を現代素材、現代表現でバランスを取りました。1Fはカウンター形式、2Fはイス席と分けることで、来店客のニーズを分けることのできる空間構成としています。

江戸前寿司「鮨 新井」(2019年)
江戸前寿司「鮨 新井」(2019年)

前テナントの厨房を活かしつつ、新規設計を行いました。大将の握る寿司に意識をむけるため、店内は黒の漆喰仕上げとし、装飾は出来うる限り省きました。店構えは少しだけのデザインを施し、道行く人へのアイキャッチを狙いました。覗き窓をつけ、何が出来たんだろう?と思わせる効果を得られていると思います。

地鶏料理居酒屋「地鶏坊主」岡崎店(2018年)
地鶏料理居酒屋「地鶏坊主」岡崎店(2018年)

ガラスや、石、タイル等、さまざまな素材でこの店舗の共通デザインコンセプトである「火」と「炭」を表現しました。

REPRESENTATIVE DESIGNERS 主なデザイナー・クリエイター

川島和也
名前 / Name
川島和也
役職 / Title
デザイナー
略歴 / Bio
1976年 愛知県日進市生まれ
1999年 名古屋モード学園入学インテリア学科卒業
1999年 鳥居デザイン事務所入社
2007年 鳥居デザイン事務所退職
2007年 コアデザイン + Kazuya Kawashima 設立