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DESIGN OFFICE KENTARO でざいんおふぃすかんだけんたろう

DESIGN OFFICE KENTARO

名古屋で店舗デザインのご依頼なら、「デザインオフィスケンタロウ」

飲食店や美容院、結婚式場などの小型店舗から大型店舗まで豊富な実績があります。デザインによって雰囲気は大きく変わり、集客率にも関わってきます。今後も、より素敵なデザイン、お客様の想いを実現するデザインを目指してまいります。

Q&A 質問

Q1 商品(サービス)の強みを教えてください。
A1
商売・生活・健康・夢、人それぞれの想いがあります。どうしたらその想いを実現させることができるのか?
「何をすれば商売繁盛につながるのか?」「快適と感じてもらうにはどうしたらよいのか?」「どうすれば理想的な暮らしができるのか?」これらの想いは、この人、この会社と、同じやり方なら大丈夫というものではありません。 それぞれの人や会社には個性があり、その個性にあった方法を考えなくてはうまくいきません。デザインオフィスケンタロウは一人ひとりに向き合い、個性と想いを抽出し、そこに新たな要素を組み込むことで、デザインという表現方法でその想いにつながる道を提案します。 インテリアデザイン・建築をはじめ、家具・グラフィック・WEB・モノ・アートなど、みなさまの想いにつながるものであればジャンルにとらわれず提案します。
Q2 事業や製品・サービスの開発にまつわるエピソード、コンセプトや、想いを教えてください。
A2
店舗デザインはすべてがオーダーメイドの一点もの。同じやり方が通用するわけではなく、その都度新しい答えを見つけなくてはなりません。そんな中で、私たちが大切にしていることはオーナーの「想い」をしっかりうけとめること。私たちが建築やインテリアという「形」で表現するのは、店舗に訪れた人が快適に笑顔ですごせるようにと願う「想い」です。お客様や従業員、そこにいる人たちの心が豊かになるデザインを目指しています。
Q3 御社のサービス、商品を利用しようとしている方に一言!
A3
飲食・美容・ブライダル・物販から住宅まで、今まで多くの業種を手がけてきました。どのような業種でも対応可能です。ロゴや看板、家具やカーテン、またはディスプレイやアートなどの装飾品にいたるまで含めて計画することで、そのお店や住宅に適した形が産まれると考えています。選定もいたしますし、より計画に適したものにするために特注デザインすることも可能です。物件、土地のご相談からでも承ります。

BUSINESS SCOPE 業務範囲

  • 建築・インテリアデザイン・設計・監理
  • 商業施設(店舗・オフィス)デザイン及び企画・住宅設計
  • 家具デザイン・グラフィックデザイン・WEB・アートワーク

CORPORATE INFORMATION 事業者情報

社名 / Name
DESIGN OFFICE KENTARO
所在地 / Address
〒451-0031
愛知県名古屋市西区城西2-11-7 サンシャイン江川町201
電話番号 / Tel
052-522-2879
ファックス / Fax
052-508-5283
メール / E-mail
info@do-kentaro.jp
ウェブサイト / Website
https://do-kentaro.jp
代表者 / President
神田健太郎
担当者 / Liaison
神田健太郎
業種 / Category of business
専門サービス業
分野 / Design Field
サイン・ディスプレイ・商環境・空間デザイン/建築・インテリア
設立年 / Year of establishment
2007年

MAJOR PRODUCTS 主な制作事例

串揚げ&ワイン 戎(YEBISU)の設計
串揚げ&ワイン 戎(YEBISU)の設計

名古屋駅新幹線口付近のホテルの1階に立地。フレンチのシェフが腕を振るう、ワインに合う、洗練された串揚げ料理のお店。ベースを洋風な空間構成とし、その中に、日本の伝統を感じさせる、素材・工法を詰め込んだ。「名古屋黒紋付染め」「有松絞染」「京都の番傘」「組子格子の建具」「版築壁アート」が出迎え、国外からの訪問者にもを和の伝統を感じてもらえます。
竣工:2020年10月27日
施工:大蔵屋

Manica Camicia(イタリアンレストラン)の設計
Manica Camicia(イタリアンレストラン)の設計

名古屋のオフィス街の一本裏通りを歩くと、突如和風の情緒ある門現れる。その門は庭内に使われる中門を正門として使用し、ひっそりと茶室へ入っていくような、まさに隠れ家というたたずまいになっている。庭では大きな紅葉が出迎え四季を感じさせる。店内へ入ると、和素材で構成された空間の中に北欧家具・照明が共存している。伝統的な和の風格でありながら、温かみのある心地よい空間となっている。一枚板の楢材のカウンターの上には垂れ壁に無数の竹の輪切りを施し、反対側のワインセラーにも移り込む。各所に配置されたシェフの趣味である盆栽も見どころのひとつである。
床面積:88.94㎡
竣工:2016年11月26日
施工:SPW TAHARA
撮影:ナカサ&パートナーズ(辻谷)

L,ALLIVO(結婚式場)の設計
L,ALLIVO(結婚式場)の設計

列席者が中へ進むにつれて新たな感動が沸き起こる空間となるよう、結婚式場に降り注ぐ「神聖な光」をテーマとして、各シーンごとにアート性豊かな表現を試みた。建物の全体構成としては白を基調とし、低く伸びる水平ラインの中にキャンドルをシンボライズした形状のチャペルを突出させ、誰しもが結婚式場と認識できるデザインとした。建物内に入ると、始めに新郎新婦をイメージしたアイアンオブジェが出迎える。ホワイエのソファベンチ中央にある暖炉のフードには、天へ昇っていくようなブロンズリングを施した。
建築:UDA建築設計 西村和起
施工:大洞工務店
撮影:ナカサ&パートナーズ

懐食 砂月(Kaishoku SATSUKI / 和食 割烹)の設計
懐食 砂月(Kaishoku SATSUKI / 和食 割烹)の設計

「伝統美を粧ふ(よそおう)」
本格的な日本料理には伝統美があり、「味」「器」「盛り付け」とこだわり抜いた美しさがあります。食通をうならせるお店もまた、日本の伝統美を意識した洗練した空間である必要があります。伝統的な和素材と現代的なモダンを融合させた「粧い」を表現しています。
竣工:2017年10月27日
施工:ボールズ建築カンパニー
撮影:ナカサ&パートナーズ(辻谷)

REPRESENTATIVE DESIGNERS 主なデザイナー・クリエイター

神田健太郎
名前 / Name
神田健太郎
略歴 / Bio
1977年 名古屋市生まれ
1999年 名古屋モード学園 インテリアデザイン学科卒業
2000年〜2006年 TORII DESIGN OFFICE勤務
2007年 DESIGN OFFICE KENTARO設立

受賞
2016年 JCD中部支部 DESIGN AWARD 2016 グランプリ受賞
2012年 第46回 SDA賞 入選